Estupendo trabajo y artículo del Instituto Nacional del CÁNCER de EE.UU. donde nos da un repaso a los estudios sobre los beneficios de tomar té verde, como uno más de nuestros hábitos diarios para una alimentición sana y equilibrada.
"El té contiene polifenoles compuestos, particularmente las catequinas, que son antioxidantesy cuya actividad biológica puede ser relevante para la prevención del cáncer..."
- ¿Qué es el té?El té es una de las bebidas más antiguas y populares que se consumen en todo el mundo.Cuentas de té negro en torno al 75 por ciento del consumo de té del mundo ( 1 ). En los Estados Unidos, el Reino Unido (RU), y en Europa, el té negro es la bebida de té más común consumido; té verde es el té más popular en Japón y China ( 2 ). Oolong y el té blanco se consumen en cantidades mucho menores de todo el mundo ( 2 ).
Té se hace de las hojas de la planta Camellia sinensis . Poco después de la cosecha, las hojas de té comienzan a marchitarse y oxidar . Durante la oxidación, los productos químicos en las hojas se descomponen por enzimas , lo que resulta en el oscurecimiento de las hojas y el aroma bien reconocida de té. Este proceso de oxidación puede ser detenida por calentamiento, que inactiva las enzimas. La cantidad de oxidación y otros aspectos del procesamiento de determinar el tipo de un té. El té negro se produce cuando las hojas de té se marchitaron, magullados, aplastados, y completamente oxidados. Por el contrario, el té verde se hace de las hojas sin marchitar, que no se oxidan. Té de Oolong está hecho de hojas marchitas, magulladas, y parcialmente oxidados, creando un tipo intermedio de té. El té blanco se hace de las hojas jóvenes o brotes de crecimiento que se han sometido a la oxidación mínima. Calor seco o vapor de agua pueden ser utilizados para detener el proceso de oxidación, y a continuación, las hojas se secan para prepararlos para la venta.
El té se elabora a partir de hojas secas y los brotes (ya sea en bolsas de té o sueltas), preparado a partir de mezclas de té secado instantáneo, o vendido como tés helados listos para beber. Los llamados tés de hierbas no son realmente los tés, pero las infusiones de agua hervida con frutos secos, hierbas y / o flores. - ¿Cuáles son los ingredientes del té?El té se compone de polifenoles, alcaloides ( cafeína , teofilina , teobromina), y aminoácidos ,hidratos de carbono , proteínas , clorofila, compuestos orgánicos volátiles (sustancias químicas que producen vapores fácilmente y contribuyen al olor de té), flúor , aluminio , minerales , yelementos traza ( 3 ). Los polifenoles, un gran grupo de químicos de las plantas que incluye las catequinas ( 4 ), se cree que son responsables de los beneficios de salud que tradicionalmente se han atribuido a tomar el té, especialmente el té verde. La catequina más activos y abundantes en el té verde es epigalocatequina-3-galato (EGCG). Las catequinas activos y sus respectivas concentraciones en infusiones de té verde se enumeran en la tabla siguiente.
Las concentraciones de catequina de té verde InfusionesLa catequina en infusión de té verde La concentración de catequinas
(mg / L) *La concentración de catequinas
(mg / 8 fl oz) *Epigalocatequina-3-galato (EGCG) 117-442 25-106 Epigalocatequina (EGC) 203-471 49-113 La epicatequina-3-galato (ECG) 17-150 4-36 La epicatequina (EC) 25-81 6-19
Aunque helado y tés listos para beber se están volviendo populares en todo el mundo, puede que no tengan el mismo contenido en polifenoles como un volumen igual de té preparado ( 8 ).La concentración de polifenoles de cualquier bebida de té particular, depende del tipo de té, la cantidad utilizada, el tiempo de preparación, y la temperatura ( 3 ). La mayor concentración de polifenoles se encuentra en el té caliente preparado, menos en los preparados instantáneos y más bajas cantidades en tés helados y listos para beber ( 3 ). A medida que el porcentaje de sólidos de té (es decir, hojas de té secas y cogollos) disminuye, también lo hace el contenido de polifenoles ( 9 ). Tés listos para beber con frecuencia tienen niveles más bajos de sólidos de té y contenidos de polifenoles más bajas debido a su ingrediente base no puede ser preparado té ( 10 ). La adición de otros líquidos, como jugos, diluirá aún más los sólidos de té ( 9 ).Descafeinado reduce el contenido de catequinas del té ( 11 ).
Los suplementos dietéticos que contienen extractos de té verde también están disponibles ( 1 ).En un estudio realizado en EE.UU., que evaluó 19 diferentes suplementos de té verde de catequinas del té y el contenido de cafeína, las etiquetas de los productos varían en su presentación de la catequina y la información de la cafeína, y algunos valores reportados en las etiquetas de productos eran incompatibles con los valores analizados ( 1 ). - ¿Cómo podría ayudar a prevenir el cáncer de té?Entre sus múltiples actividades biológicas, los polifenoles predominantes en el té verde EGCG, EGC, ECG, y la CE y las teaflavinas y terubiginas en tés negros tienen una actividad antioxidante ( 12 ). Estos productos químicos, especialmente EGCG y ECG, tienen sustancial de radicales libres actividad de barrido y pueden proteger las células del daño del ADN causado por especies reactivas de oxígeno ( 12 ). Los polifenoles del té también se han demostrado para inhibir tumores proliferación celular e inducir la apoptosis en los estudios de laboratorio y en animales ( 1 , 13 ). En otros estudios de laboratorio y en animales, las catequinas del té se han demostrado inhibir la angiogénesis y la invasividad de las células tumorales ( 14 ). Además, los polifenoles del té pueden proteger contra el daño causado por la radiación ultravioleta (UV) B (13 , 15 ), y que pueden modular el sistema inmune de función ( 16 ). Además, el té verde se ha demostrado para activar desintoxicación enzimas, tales como la glutatión S-transferasa y quinona reductasa, que pueden ayudar a proteger contra el desarrollo de tumores ( 16 ).Aunque muchos de los potenciales efectos beneficiosos de té se han atribuido a la fuerte actividad antioxidante de los polifenoles del té, el mecanismo preciso por el cual el té puede ayudar a prevenir el cáncer no se ha establecido ( 13 ).
- ¿Hay consideraciones de seguridad con respecto al consumo de té?Té como un alimento es generalmente reconocido como seguro por la Food and Drug Administration de EE.UU.. Los estudios de seguridad han analizado el consumo de hasta 1.200 mg de EGCG en forma de suplemento en los adultos sanos mayores de 1 - a los períodos de tiempo de 4 semanas ( 17 , 18 ). Los efectos adversos reportados en estos estudios incluyeron exceso de gas intestinal, náuseas, ardor de estómago, dolor de estómago, dolor abdominal, mareo, dolor de cabeza y dolor muscular ( 17 , 18 ). En un estudio japonés, los niños de 6 a 16 años consumieron una bebida de té verde contiene catequinas 576 mg (grupo experimental) o 75 mg de catequinas (grupo control) durante 24 semanas, sin efectos adversos ( 19 ). La seguridad de dosis más altos de catequinas en los niños no se conoce.
Al igual que con otras bebidas con cafeína, como el café y las bebidas de cola, la cafeína contenida en muchos productos de té podría causar efectos adversos, incluyendo taquicardia , palpitaciones, insomnio , inquietud, nerviosismo, temblores, dolor de cabeza, dolor abdominal, náuseas, vómitos, diarrea y la diuresis ( 20 ). Sin embargo, hay poca evidencia de los riesgos de salud para los adultos que consumen cantidades moderadas de cafeína (aproximadamente 300 a 400 mg por día). Una revisión realizada por Health Canadá concluyó que la ingesta de cafeína moderados de hasta 400 mg al día (equivalente a 6 mg por kilogramo [kg] de peso) no se asociaron con efectos adversos en adultos sanos ( 21 ). La cantidad de cafeína presente en el té varía según el tipo de té, el contenido de cafeína es mayor en el té negro, que van desde 64 hasta 112 mg por 8 fl oz que sirven, seguido por té oolong, que contiene aproximadamente 29 y 53 mg por 8 fl oz porción ( 4 ). Los tés verdes y blancos contienen un poco menos cafeína, de entre 24 y 39 mg por 8 fl oz sirviendo y 32 a 37 mg por 8 fl oz servir, respectivamente ( 22 ). Tés descafeinados contienen menos de 12 mg de cafeína por 8 fl oz porción ( 22 ). La investigación sobre los efectos de la cafeína en los niños es limitada ( 20 ). En general, las dosis de cafeína inferiores a 3,0 mg por kg de peso corporal no han tenido efectos adversos en los niños ( 20 ).Las dosis más altas han dado lugar a algunos efectos en el comportamiento, tales como el aumento de nerviosismo o ansiedad y trastornos del sueño ( 21 ).
Aluminio, un neurotóxico elemento , se encuentra en cantidades diversas en las plantas de té.Los estudios han encontrado concentraciones de aluminio (que es, naturalmente, tomado de la tierra), en infusiones de té verde y negro, que van de 14 a 27 microgramos por litro (mg / L) de 431 a 2239 mg L / ( 4 ). Las variaciones en el contenido de aluminio pueden deberse a diferentes condiciones de suelo, diferentes períodos de cosecha y la calidad del agua ( 4 ). El aluminio puede acumularse en el cuerpo y causar osteomalacia trastornos y neurodegenerativas, especialmente en individuos con insuficiencia renal ( 4 ). Sin embargo, no está claro cuánto del aluminio en el té es biodisponible, y no hay evidencia de toxicidad de aluminio asociado con beber té ( 4 ).
El té negro y verde puede inhibir hierro biodisponibilidad de la dieta ( 4 ). Este efecto puede ser importante para las personas que sufren de deficiencia de hierro anemia ( 4 ). Los autores de una revisión sistemática de 35 estudios sobre el efecto del consumo de té negro en el nivel de hierro en el Reino Unido llegó a la conclusión de que, aunque el consumo de té limita la absorción de la no- heme hierro de la dieta, no había pruebas suficientes para concluir que esto tendría un efecto sobre las medidas de la sangre (es decir, de hemoglobina y concentraciones de ferritina) de estado del hierro en general en adultos ( 23 ). Sin embargo, entre los niños en edad preescolar, se observaron relaciones estadísticamente significativas entre el consumo de té y el estado del hierro pobres ( 23 ). La interacción entre el té y el hierro puede ser mitigado por el consumo, en la misma comida, alimentos que mejoran la absorción de hierro, tales como los que contienen vitamina C (por ejemplo, limones), y alimentos de origen animal que son fuentes de hemo hierro (por ejemplo, la carne roja ) ( 4 ). El consumo de té entre las comidas parece tener un efecto mínimo en la absorción de hierro ( 4 ). - ¿Qué evidencia de estudios en humanos vincula té para la prevención del cáncer?Té ha sido considerado como una ayuda a la buena salud, y muchos creen que puede ayudar a reducir el riesgo de cáncer. La mayoría de los estudios de té y la prevención del cáncer se han centrado en el té verde ( 13 ). Aunque el té y / o de té polifenoles se han encontrado en los estudios en animales para inhibir la tumorigénesis en diferentes órganos sitios, incluyendo la piel, de pulmón, cavidad oral, esófago, estómago, intestino delgado, colon, hígado, páncreas, y la glándula mamaria ( 24 ), los resultados de los estudios, tanto humanos epidemiológicos y clínicos estudios no han sido concluyentes.
Estudios Epidemiológicos
Más de 50 estudios epidemiológicos sobre la asociación entre el consumo de té y el riesgo de cáncer se han publicado desde 2006. Los resultados de estos estudios a menudo han sido inconsistentes, pero algunos han relacionado el consumo de té para la reducción de riesgos de cáncer de colon, de mama, de ovario, de próstata, y pulmón ( 6 , 25 - 57 ). Los resultados inconsistentes pueden deberse a variables tales como las diferencias en la preparación y el consumo de té, los tipos de té estudiados (verde, negro, o ambos), los métodos de producción de té, la biodisponibilidad de los compuestos del té, la variación genética en cómo las personas responden a el consumo de té, el uso concomitante de tabaco y alcohol, y otros factores de estilo de vida que pueden influir en el riesgo de desarrollar cáncer, tales como la actividad física o el estado del peso de una persona.
Ensayos clínicos
Varios ensayos clínicos han investigado el papel del té y el té polifenoles en la prevención del cáncer ( 58 - 66 ). Sin embargo, pocos estudios han examinado los efectos de té o té polifenoles sobre el cáncer de la incidencia o la mortalidad .
Dos ensayos aleatorizados evaluaron los efectos de los extractos de té en premalignas oraleslesiones ( 58 , 59 ). Una de las pruebas fue un doble ciego intervencionista ensayo que incluyó a 59 personas con leucoplasia , que es una lesión precursora putativo para el cáncer oral ( 58 ).Los participantes del ensayo fueron asignados aleatoriamente para recibir ya sea 3 gramos de un producto de té mixto, tanto por vía oral y tópica , o un placebo . Después de 6 meses, el 38 por ciento de los participantes en el grupo de tratamiento tenía parcial de regresión de las lesiones orales en comparación con el 10 por ciento de los participantes en el grupo placebo.Además, un menor número de participantes en el grupo de tratamiento que en el grupo placebo tuvieron un aumento de tamaño de la lesión (3 por ciento en el grupo de tratamiento frente a 7 por ciento en el grupo de placebo). Además, la mucosa de la proliferación celular se redujo en el grupo de tratamiento, lo que sugiere un posible efecto protector del té en el desarrollo del cáncer oral. En cambio, en el segundo ensayo, 39 personas con lesiones orales premalignas de alto riesgo fueron asignados al azar para recibir una de tres dosis de un extracto de té verde, 500 mg por metro cuadrado de área de superficie corporal (mg / m 2 ), 750 mg / m 2 , o 1 000 mg / m 2 o un placebo tres veces al día durante 12 semanas ( 59 ). Al final del ensayo, no hubo diferencias en la lesión respuestas o la histología fueron encontradas entre los grupos.
Otros dos ensayos aleatorizados examinaron los efectos del té en la orina los niveles de 8-hidroxideoxiguanosina (8-OHdG), un biomarcador de daño oxidativo del ADN que puede ser un predictor de mayor riesgo de cáncer. Niveles urinarios de 8-OHdG son más altos en los individuos con cáncer de pulmón que en los sujetos control, y de mama humano, pulmón, hígado, riñón, cerebro, estómago, y el tejido del tumor de ovario tiene un contenido más alto de 8-OHdG que el tejido no tumoral adyacente ( 60 ) . En un ensayo, 133 adultos fumadores empedernidos fueron asignados al azar a beber 4 vasos de una de las siguientes bebidas cada día durante 4 meses: té verde descafeinado, té negro descafeinado, o de agua ( 60 ). Entre aquellos que bebían té verde, hubo una diferencia estadísticamente significativa 31 por ciento de disminución en los niveles urinarios de 8-OHdG, en el grupo de té negro, no hubo ningún cambio en los niveles urinarios de 8-OHdG ( 60 ). En el segundo ensayo, 124 individuos con mayor riesgo de cáncer de hígado debido al virus de la hepatitis B y la infección por aflatoxinasexposición tomaron un placebo o 500 mg o 1000 mg de un suplemento de polifenoles de té verde al día ( 61 ). Se informó que las dos dosis de suplementos para ser equivalente a 2 o 4 tazas, respectivamente, de las infusiones de té verde. No hay otros productos de té o té fueron consumidas. En comparación con los del grupo de placebo, las personas que tomaron el suplemento de té verde en cualquiera de las dosis durante 3 meses tuvieron niveles urinarios de 8-OHdG sustancialmente más bajos ( 61 ). Aunque estos ensayos indican que los polifenoles del té verde de té o suplementos pueden reducir los niveles urinarios de 8-OHdG, no está claro si la reducción de los niveles de 8-OHdG se asocian con menor riesgo de cáncer.
Los ensayos adicionales han investigado si las catequinas del té verde o extractos de té verde alteran el riesgo de cáncer de próstata. En un estudio doble ciego, controlado con placebo, de 60 hombres tomaron 200 mg de catequina de té verde o un placebo tres veces al día durante 1 año ( 62 ). Estos hombres tenían alto grado de neoplasia intraepitelial prostática , que se cree que es un precursor de cáncer de próstata. Después de 1 año, se detectaron menos casos de cáncer de próstata en el grupo de catequinas del té verde (1 cáncer en 30 hombres) en comparación con el grupo placebo (9 casos de cáncer en los hombres 30) ( 62 ). Otros dos ensayos clínicos, los dos estudios no controlados , investigaron el uso de extractos de té verde para reducir los niveles de antígeno específico de la próstata en los hombres con cáncer de próstata y no encontraron ninguna evidencia de tal reducción ( 63 , 64 ).
Otro estudio examinó el efecto de los polifenoles del té en suero los niveles de pepsinógeno en 163 individuos con niveles de pepsinógeno sérico elevado ( 65 ). Pepsinógeno sérico es un marcador biológico de la atrofia gástrica y un indicador de mayor riesgo de cáncer de estómago.Los participantes en este estudio recibieron ya sea una o seis cápsulas de 100 mg de polifenoles de té al día durante 1 año. Cada cápsula era el equivalente de alrededor de 1,7 tazas de té. Después de 1 año, no se observó ninguna disminución en los niveles de pepsinógeno sérico en ningún grupo de tratamiento ( 65 ).
En otro estudio, se investigó el posible papel de los suplementos de té verde en el tratamiento de las lesiones precancerosas del esófago ( 66 ). En el ensayo, 200 participantes chinos con tales lesiones fueron tratadas con 5 mg de un extracto de té verde descafeinado al día o un placebo. Después de 12 meses, la lesión histopatología se anotó como la mejora, sin cambios, o se ha deteriorado. El ensayo no encontró diferencias entre los grupos de tratamiento y de placebo en lo que respecta a los cambios en las lesiones esofágicas o en la proliferación celular anormal ( 66 ). - ¿El Instituto Nacional del Cáncer (NCI) recomienda el uso del té para prevenir el cáncer?NCI es una institución de investigación. Desarrolla los resultados de investigaciones basadas en la evidencia para que otros puedan interpretar. En general, por tanto, el NCI no hace recomendaciones sobre las intervenciones médicas o dietéticas específicas.
Por otra parte, como se ha señalado anteriormente (véase la pregunta 5 ), la evidencia con respecto a los posibles beneficios del consumo de té en relación con el cáncer no son concluyentes en la actualidad.
Puntos clave
- El té contiene polifenoles compuestos, particularmente las catequinas, que son antioxidantesy cuya actividad biológica puede ser relevante para la prevención del cáncer (vea las preguntas 2 y 3 ).
- Se han realizado pocos ensayos clínicos del consumo de té y la prevención del cáncer y sus resultados no han sido concluyentes (ver pregunta 5 ).
- Resultados del epidemiológicos estudios que examinaron la asociación entre el consumo de té y el riesgo de cáncer no han sido concluyentes (ver pregunta 5 ).
- Las inconsistencias en los resultados del estudio en relación con el té y el riesgo de cáncer puede ser debido a la variabilidad en la preparación del té, el consumo de té, labiodisponibilidad de los compuestos del té (las cantidades que pueden ser absorbidas por el cuerpo), las diferencias de estilo de vida, y las diferencias genéticas individuales (verpregunta 5 ) .
- El Instituto Nacional del Cáncer no recomienda a favor o en contra del uso del té para reducir el riesgo de cualquier tipo de cáncer (vea la pregunta 6 ).
Referencias seleccionadas
- Seeram NP, Henning SM, Niu Y, et al. Catequina y el contenido de cafeína de té suplementos dietéticos verdes y correlación con capacidad antioxidante. Journal of Agricultural and Food Chemistry 2006, 54 (5) :1599-1603. [ PubMed Abstract ]
- Mukhtar H, Ahmad N. Los polifenoles del té: La prevención del cáncer y la optimización de la salud. American Journal of Clinical Nutrition 2000; 71 (6 Suppl): 1698S-1702S. [ PubMed Abstract ]
- Cabrera C, Giménez R, López MC. Determinación de los componentes del té con actividad antioxidante. Journal of Agricultural and Food Chemistry 2003, 51 (15) :4427-4435. [ PubMed Abstract ]
- Cabrera C, Artacho R, los efectos beneficiosos de la R. Giménez té verde-una opinión. Journal of the American College of Nutrition 2006; 25 (2): 79-99. [ PubMed Abstract ]
- Reto M, Figueira ME, Filipe HM, Almeida CM. Composición química del té verde ( Camellia sinensis) Infusiones comercializados en Portugal. Alimentos de origen vegetal para la Nutrición Humana 2007; 62 (4) :139-144. [ PubMed Abstract ]
- Wu AH, Yu MC. Té, cánceres relacionados con las hormonas y los niveles de hormonas endógenas. Molecular Nutrition and Food Research 2006; 50 (2) :160-169. [ PubMed Abstract ]
- Santana-Ríos G, Orner GA, Xu M, Izquierdo-Pulido M, Dashwood RH. La inhibición por el té blanco de 2-amino-1-metil-6-fenilimidazo [4,5-b] piridina-inducida criptas aberrantes del colon en la rata F344. Nutrición y Cáncer 2001; 41 (1 y 2) :98-103. [ PubMed Abstract ]
- Chen ZY, Zhu QY, Tsang D, Huang Y. La degradación de las catequinas del té verde en las bebidas de té. Journal of Agricultural and Food Chemistry 2001, 49 (1) :477-482. [ PubMed Abstract ]
- Peterson J, J Dwyer, Jacques P, et al. Técnicas de variedades de té y elaboración de la cerveza influyen en el contenido de flavonoides del té negro. Diario de Composición y Análisis de Alimentos 2004; 17 (3-4) :397-405. [ Diario Resumen ]
- Artes ICW, van de Putte B, Hollman PCH. Catequina contenido de los alimentos de consumo habitual en los Países Bajos. 2. Té, vino, jugos de frutas, y leche con chocolate. Journal of Agricultural and Food Chemistry 2000, 48 (5) :1752-1757. [ PubMed Abstract ]
- Henning SM, Fajardo-Lira C, Lee HW, et al. Contenido en catequinas de 18 tés y un suplemento de extracto de té verde se correlaciona con la capacidad antioxidante. Nutrición y Cáncer 2003; 45 (2) :226-235. [ PubMed Abstract ]
- Henning SM, Niu Y, Lee NH, et al. La biodisponibilidad y la actividad antioxidante de los flavonoides del té después del consumo de té verde, té negro, o un suplemento de extracto de té verde. American Journal of Clinical Nutrition 2004; 80 (6) :1558-1564. [ PubMed Abstract ]
- Lambert JD, Yang CS. Mecanismos de prevención del cáncer de los componentes del té.Journal of Nutrition 2003; 133 (10): 3262S-3267S. [ PubMed Abstract ]
- Zaveri NT. El té verde y sus catequinas polifenólicos: usos medicinales en aplicaciones con cáncer y sin cáncer. Ciencias de la Vida 2006; 78 (18) :2073-2080. [ PubMed Abstract ]
- Elmets CA, Singh D, Tubesing K, et al. Fotoprotección cutánea de la lesión ultravioleta por los polifenoles del té verde. Journal de la American Academy of Dermatology 2001; 44 (3) :425-432.[ PubMed Abstract ]
- Steele VE, Kelloff GJ, Balentine D, et al. Mecanismos quimiopreventivos comparativos de té verde, té negro y extractos de polifenol seleccionados medidos mediante bioensayos in vitro.Carcinogénesis 2000; 21 (1) :63-67. [ PubMed Abstract ]
- Chow HH, Hakim IA, Vining DR, et al. . Efectos de la dosificación de la condición en la biodisponibilidad oral de las catequinas del té verde después de la administración de una dosis única de Polyphenon E en individuos sanos Clinical Cancer Research 2005; 11 (12) :4627-4633.[ PubMed Abstract ]
- Chow SA, Cai Y, Hakim IA, et al. . Farmacocinética y seguridad de los polifenoles del té verde después de la administración de dosis múltiples de galato de epigalocatequina y Polyphenon E en individuos sanos Clinical Cancer Research 2003; 9 (9) :3312-3319. [ PubMed Abstract ]
- Matsuyama T, Tanaka Y, Kamimaki I, Nagao T, Tokimitsu I. Catechin mejoraron de manera segura los niveles más altos de grasa, la presión arterial y el colesterol en los niños. Obesidad2008; 16 (6) :1338-1348. [ PubMed Abstract ]
- Higdon JV, Frei B. El café y la salud: una revisión de la investigación reciente de la humanidad.Critical Reviews in Food Science and Nutrition 2006; 46 (2) :101-123. [ PubMed Abstract ]
- Nawrot P, S Jordan, Eastwood J, et al. Efectos de la cafeína en la salud humana. Aditivos Alimentarios y Contaminantes de 2003; 20 (1) :1-30. [ PubMed Abstract ]
- Chin JM, Merves ML, Goldberger BA, Sampson-Cone A, Cone EJ. El contenido de cafeína de los tés preparados. Journal of Analytical Toxicology 2008; 32 (8) :702-704. [ PubMed Abstract ]
- Nelson M, Poulter J. Impacto de beber té en el nivel de hierro en el Reino Unido: Una revisión.Revista de Nutrición Humana y Dietética 2004; 17 (1) :43-54. [ PubMed Abstract ]
- Yang CS, Maliakal P, Meng X. La inhibición de la carcinogénesis por el té . Revisión Anual de Farmacología y Toxicología de 2002; 42:25-54. [ PubMed Abstract ]
- Agosto DA, Landau J, Caputo D, et al. La ingestión de té verde disminuye rápidamente la prostaglandina E 2 niveles en mucosa rectal en humanos. Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention 1999; 8 (8) :709-713. [ PubMed Abstract ]
- Sun CL, Yuan JM, Koh WP, Lee HP, Yu MC. El té verde y el consumo de té negro en relación con el riesgo de cáncer colorrectal: El Estudio de Salud Chino de Singapur. Carcinogénesis2007; 28 (10) :2143-2148. [ PubMed Abstract ]
- Yang G, Shu XO, Li H, et al. Estudio de cohortes prospectivo del consumo de té verde y el riesgo de cáncer colorrectal en las mujeres. Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention2007; 16 (6) :1219-1223. [ PubMed Abstract ]
- Yuan JM, Gao YT, Yang CS, Yu MC. Biomarcadores urinarios de los polifenoles del té y el riesgo de cáncer colorrectal en el Estudio de Cohorte de Shangai. Internacional Journal of Cancer2006; 120 (6) :1344-1350. [ PubMed Abstract ]
- Simons CC, Leurs Lj, Weijenberg MP, et al. La ingesta de líquidos y el riesgo de cáncer colorrectal en los Países Bajos estudio de cohortes. Nutrición y Cáncer 2010; 62 (3) :307-321. [PubMed Abstract ]
- Zhang X, Albanes D, Beeson LW, et al. El riesgo de cáncer de colon y el café, el té y la ingesta de bebidas suaves endulzadas con azúcar: El análisis agrupado de los estudios de cohorte prospectivos. Diario del Instituto Nacional del Cáncer de 2010; 102 (11) :771-783. [ PubMed Abstract ]
- Ganmaa D, Willett WC, Li TY, et al. El café, el té, la cafeína y el riesgo de cáncer de mama: A 22 años de seguimiento. Internacional Journal of Cancer 2008; 122 (9) :2071-2076. [ PubMed Abstract ]
- Inoue M, Robien K, Wang R, et al. La ingesta de té verde, MTHFR / TYMS genotipo y el riesgo de cáncer de mama: El Estudio de Salud Chino de Singapur. Carcinogénesis 2008; 29 (10) :1967-1972. [ PubMed Abstract ]
- Zhang M, Holman CD, Huang JP, El té verde Xie X. y la prevención del cáncer de mama: un estudio de casos y controles en el sudeste de China. Carcinogénesis 2007; 28 (5) :1074-1078. [PubMed Abstract ]
- Zhang M, Huang J, Xie X, Holman de CD. La ingesta dietética de hongos y té verde se combinan para reducir el riesgo de cáncer de mama en las mujeres chinas. Internacional Journal of Cancer 2009; 124 (6) :1404-1408. [ PubMed Abstract ]
- Shrubsole MJ, Lu W, Chen Z, et al. Beber té verde reduce modestamente el riesgo de cáncer de mama. Journal of Nutrition 2009; 139 (2) :310-316. [ PubMed Abstract ]
- Kumar N, Tito-Ernstoff L, Newcomb P, et al. El consumo de té y el riesgo de cáncer de mama.Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention 2009; 18 (1) :341-345. [ PubMed Abstract ]
- Ogunleye AA, Xue F, Michels KB. El consumo de té verde y el riesgo de cáncer de mama o la repetición: un meta-análisis. Breast Cancer Research and Treatment 2010; 119 (2) :477-484. [PubMed Abstract ]
- . Larsson SC, Bergkvist L, Wolk A. Consumo de café y el té negro y el riesgo de cáncer de mama en el estado del receptor de estrógeno y progesterona en una cohorte sueca Cancer Causes and Control 2009; 20 (10) :2039-2044. [ PubMed Abstract ]
- Luo J, Gao YT, Chow WH, et al. Polifenoles urinario y el riesgo de cáncer de mama: Resultados de la Shanghai de la Mujer Estudio de Salud. Breast Cancer Research y Tratamiento 2010; 120 (3) :693-702. [ PubMed Abstract ]
- Bhoo Pathy N, Peeters P, van Gils C, et al. El café y el té de la ingesta y el riesgo de cáncer de mama. Breast Cancer Research y Tratamiento 2010, 121 (2) :461-467. [ PubMed Abstract ]
- Dai Q, Shu XO, Li H, et al. ¿El consumo de té verde asociado a un inicio más tardío de cáncer de mama? Annals of Epidemiology 2010; 20 (1) :74-81. [ PubMed Abstract ]
- Iwasaki M, Inoue M, Sasazuki S, et al. Plasma los niveles de polifenoles de té y el riesgo subsiguiente de cáncer de mama entre las mujeres japonesas: un estudio de casos y controles anidados. Breast Cancer Research y Tratamiento 2010; electrónica antes de impresión 04 de mayo 2010. [ PubMed Abstract ]
- Gates, MA, Tworoger SS, Hecht JL, et al. Un estudio prospectivo de la ingesta de flavonoides en la dieta y la incidencia de cáncer de ovario epitelial. Internacional Journal of Cancer 2007; 121 (10) :2225-2232. [ PubMed Abstract ]
- Silvera SA, Jain M, Howe GR, Miller AB, Rohan TE. El consumo de café y el té y el riesgo de cáncer de ovario: Un estudio de cohorte prospectivo. Nutrición y Cáncer 2007; 58 (1) :22-27. [PubMed Abstract ]
- Steevens J, Schouten LJ, Verhage BA, Goldbohm RA, van den Brandt PA. El té y el consumo de café y el riesgo de cáncer de ovario: Resultados del Estudio de Cohorte de Holanda y un meta-análisis. British Journal of Cancer 2007; 97 (9) :1291-1294. [ PubMed Abstract ]
- Baker, JA, Boakye K, McCann SE, et al. El consumo de té negro o café y el riesgo de cáncer de ovario. Internacional Journal of Cancer Ginecológico 2007; 17 (1) :50-54. [ PubMed Abstract ]
- Canción YJ, Kristal AR, Wicklund KG, Cushing-Haugen KL, Rossing MA. Café, té, refrescos de cola, y el riesgo de cáncer de ovario epitelial. Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention2008; 17 (3) :712-716. [ PubMed Abstract ]
- Zhou B, Yang L, Wang L, et al. La asociación del consumo de té con el riesgo de cáncer de ovario: un metaanálisis. American Journal of Obstetrics and Gynecology 2007; 197 (6): 594.e1-e6. [ PubMed Abstract ]
- Wang L, Lee IM, Zhang SM, et al. La ingesta de flavonoles, flavonas seleccionadas, y los alimentos ricos en flavonoides y el riesgo de cáncer en las mujeres de mediana edad y mayores.American Journal of Clinical Nutrition 2009; 89 (3) :905-912. [ PubMed Abstract ]
- Nagle CM, Olsen CM, Bain CJ, et al. . El consumo de té y el riesgo de cáncer de ovario Cancer Causes and Control 2010; 21 (9): 1485-1491. [ PubMed Abstract ]
- Kurahashi N, Sasazuki S, M Iwasaki, Inoue M, Tsugane S. Green el consumo de té y el riesgo de cáncer de próstata en los hombres japoneses: un estudio prospectivo. American Journal of Epidemiology 2008; 167 (1) :71-77. [ PubMed Abstract ]
- Jian L, Lee AH, Binns CW. El té y el licopeno protegen contra el cáncer de próstata. Asian Pacific Journal of Clinical Nutrition 2007; 16 (Supl 1) :453-457. [ PubMed Abstract ]
- Li Q, Kakizaki M, Kuriyama S, et al. Riesgo el consumo de té verde y el cáncer de pulmón: El estudio Ohsaki. British Journal of Cancer 2008; 99 (7) :1179-1184. [ PubMed Abstract ]
- Cui Y, Morgenstern H, Groenlandia S, et al. Ingesta de flavonoides en la dieta y el cáncer de pulmón-un estudio de casos y controles de base poblacional. Cáncer 2008; 112 (10) :2241-2248. [ PubMed Abstract ]
- Un Kubík, Zatloukal P, Tomášek L, et al. Un estudio de casos y controles de las asociaciones de estilo de vida y el cáncer de pulmón en los tipos histológicos. neoplasma 2008; 55 (3) :192-199.[ PubMed Abstract ]
- Un Kubík, Zatloukal P, Tomášek L, et al. Las interacciones entre el tabaquismo y otras exposiciones asociadas con el riesgo de cáncer de pulmón en las mujeres: la dieta y la actividad física. Neoplasma 2007; 54 (1) :83-88. [ PubMed Abstract ]
- Tang N, Wu Y, Zhou B, Wang B, té Yu R. Green, el consumo de té negro y el riesgo de cáncer de pulmón: Un meta-análisis. Cáncer de Pulmón 2009; 65 (3) :274-283. [ PubMed Abstract ]
- Li N, Z Sun, Han C, Chen J. Los efectos quimiopreventivos de té en las lesiones orales precancerosas de la mucosa humanos. Actas de la Sociedad de Biología Experimental y Medicina 1999; 220 (4) :218-224. [ PubMed Abstract ]
- Tsao AS, Liu D, Martin J, et al. Fase II aleatorizado, controlado con placebo de extracto de té verde en pacientes con alto riesgo de lesiones premalignas orales. Cancer Prevention Research2009; 2 (11) :931-941. [ PubMed Abstract ]
- Hakim IA, Harris RB, Brown S, et al. Efecto del aumento del consumo de té en el daño oxidativo del ADN entre los fumadores: Un estudio controlado aleatorio. Journal of Nutrition 2003; 133 (10): 3303S-3309S. [ PubMed Abstract ]
- Luo H, L Tang, Tang M, et al. Ensayo de Fase IIa quimioprevención de polifenoles del té verde en personas con alto riesgo de cáncer de hígado: La modulación de la excreción urinaria de los polifenoles del té verde y de 8 hidroxideoxiguanosina. Carcinogénesis 2006; 27 (2) :262-268. [PubMed Abstract ]
- Bettuzzi S, Brausi M, Rizzi F, et al. La quimioprevención del cáncer de próstata humano mediante la administración oral de las catequinas del té verde en voluntarios con neoplasia intraepitelial de alto grado de próstata: un informe preliminar de un estudio de prueba de principio de un año.Investigación del Cáncer 2006; 66 (2) :1234-1240. [ PubMed Abstract ]
- Un Jatoi, Ellison N, Burch PA, et al. Un ensayo de fase II de té verde en el tratamiento de pacientes con carcinoma metastásico de próstata independiente de andrógenos. Cáncer 2003; 97 (6) :1442-1446. [ PubMed Abstract ]
- Choan E, Segal R, Jonker D, et al. Un ensayo clínico prospectivo de té verde para el cáncer de próstata refractario a hormonas: Una evaluación del enfoque de la terapia complementaria / alternativa. Oncología Urológica: Seminarios y las investigaciones iniciales 2005; 23 (2) :108-113. [ PubMed Abstract ]
- Hamajima N, Tajima K, Tominaga S, et al. Ingesta de polifenoles del té y los cambios en los niveles de pepsinógeno sérico. Japanese Journal of Cancer Research , 1999; 90 (2) :136-143. [PubMed Abstract ]
- Wang LD, Zhou Q, Feng CW, et al. Intervención y seguimiento de las lesiones precancerosas del esófago humanos en Henan, al norte de China, una zona de alta incidencia de cáncer de esófago. Gan Para Kagaku Ryoho 2002; 29 (Supl 1) :159-172. [ PubMed Abstract ]
# # #
Los materiales del NCI relacionados y páginas Web:
- Prevención del Cáncer Página de inicio
( http://www.cancer.gov/cancertopics/prevention-genetics-causes/prevention ) - Lo que usted necesita saber sobre ™ el cáncer
( http://www.cancer.gov/cancertopics/wyntk/overview )
¿Cómo podemos ayudar?
Ofrecemos amplia información basada en la investigación para pacientes y sus familias, los profesionales médicos, investigadores oncológicos, promotores y para el público.
- Llame a Servicio de Información sobre el Cáncer del NCI al 1-800-4-CANCER (1-800-422-6237)
- Visita con nosotros en http://www.cancer.gov o http://www.cancer.gov/espanol
- Chatea usando LiveHelp, servicio de mensajería instantánea del NCI, enhttp://www.cancer.gov/livehelp
- Correo electrónico con nosotros en cancergovstaff@mail.nih.gov
- Solicitar publicaciones en http://www.cancer.gov/publications o llamando al 1-800-4-CANCER
- Obtenga ayuda para dejar de fumar en SALIR-1-877-44U (1-877-448-7848)
Este texto se puede reproducir o reutilizar libremente. Se ruega referir el Instituto Nacional del Cáncer como fuente. Cualquier gráficos pueden ser propiedad del artista o editor que los creó, y el permiso se puede necesitar para su reutilización.
No hay comentarios:
Publicar un comentario